Semana santa: nuestras usuarias del taller de cocina te cuentan cómo preparar la tradicional chipa almidón
31/03/2023 11:46
En ese sentido las usuarias del Taller de Cocina de la SENADIS, bajo las instrucciones de la profesora Miriam te acercan hoy la receta para la elaboración de la tradicional, casi mítica y sabrosa “Chipa almidón”. En medio del ajetreo del preparado, van contando qué se necesita y el proceso de preparado. Ingredientes: 1kg de almidón refinado, 300 g de queso Paraguay, 200 g de grasa y/o margarina, 4 huevos enteros, 1 taza de leche y una cucharada de anís. Modo de preparar: colocar en un recipiente la grasa o margarina y las yemas, batir hasta que quede bien espumoso, luego agregar las claras y la leche para seguir batiendo. Después se agrega el queso junto con el anís (machacado) y también ya de a poco el almidón. Una vez agregados todos los ingredientes, mezclar bien con las manos hasta formar un “bollo” grande bien compacto, que tiene que reposar por espacio de 30 minutos. Cumplido este tiempo, se amasa por 10 minutos aproximadamente, para posteriormente darle la forma que sea del agrado del o la “chef” o comensales. Finalmente va al horno a 180 grados por 20 a 25 minutos o al tatakua, si es que se cuenta con esta opción. En este caso, las encargadas de acercarnos estas recomendaciones fueron Celeste, Camila, Andrea, Alba Luján y María José, algunas de las usuarias del Taller de Cocina. Ah, también prepararon coquitos de queso y chipa so´o, pero la receta y el modo de preparación ya van para otra entrega.
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